2018世界VR产业大会-VR+动漫:VR与动漫相结合
2018-10-24 12:35
0
0

2018世界VR产业大会-VR 动漫:

VR与动漫相结合,推动VR产业发展

 

2018年10月19日-21日由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办的2018世界VR产业大会于在江西省南昌市举行,本届大会以“VR让世界更精彩”为主题,共设立了14个分论坛,各论坛涉及到很多行业。

 

新时代 新技术 新动漫

10月20日下午,由中国电视艺术家协会卡通艺术委员会承办,中国动漫集团协办的“VR 动漫”分论坛举办,主题为:"新时代 新技术 新动漫"。分论坛邀请国际和国内行业的学术大咖和行业领袖,共同探讨VR 动漫的行业状况和趋势,以及如何推动其未来的发展。与会各方形成共识将世界VR大会动漫论坛建设成为交流平台和合作平台,本次大会也是目前最高规格动漫VR论坛。

 

嘉宾合影

中国动漫集团党委副书记周广明,在其演讲中说VR产业作为一个新兴的产业,人才是最关键的。并在演讲中对未来我们还将要做哪些事情做出了总结:全国VR艺术创意人才培养项目;对文化遗产、旅游、舞台艺术、传统文化等进行VR呈现,制作一批VR精品;打造海外中国文化中心“数字中国体验空间”;构建新一代交互动漫内容体系与技术行业标准。

中影集团公司董事副总工程师雷振宇在演讲中对中影集团面对新的技术的浪潮,想做什么,做了什么尝试做了汇报。关于VR,期现在把它作为电影延伸产品的一项在进行定位,从我们电影企业来讲,要选符合自身的定位,符合自身优势的发展方向。

中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飙切合VR 动漫分论坛的主题,结合新时代、新技术、新动漫的角度,从融合发展现状、新机遇和新常态三个方面来对虚拟现实和动漫游戏出版业发展探析。

韩国电子通信研究院下一代内容研究本部本部长李吉行在演讲中讲一些关于韩国AR/VR的技术和趋势。AR/VR定义实际上是非常难的,对于一般人怎么解释这个技术实际上也是很有难度的。其讲述一些其研究所研究的技术,以及这些技术所应用的内容,例如Virtual Coaster,Creative e-learning。

论坛现场

Vincent cheung-任Craft Creationes的视觉特效总监和导演围绕国际前沿的VR技术与项目分享为主题,对新时代VR动画与普及科技的互动做出了演讲。因为科技普及是代表我们能接触一个高水平的技术的门槛,它容易了,我们能接触的机会也就高了。并指出新时代VR动画,需要结合三大元素:电影元素、电脑游戏以及体感科技。

"虚拟现实与项目的实践报告"是北京电影学院游戏设计系主任、数字动画博士刘跃军的演讲主题。演讲中指出之前所感受到的虚拟现实是贝塔版的,而1.0版的真正成熟的虚拟现实,即将推向市场。其演讲从虚拟现实的定义,数字创意内容产业成为国家战略等方面对虚拟现实做出介绍。

北美文化产业数字服务工商会会长王一夫在演讲中表达了动漫发展的想法:随着技术的发展,动漫已经和传统的影视,还有传统动画方面的界限越来越模糊,融合越来越快。主要有三个方面:1.融合;2.实时;3.协作。并在演讲结束就南昌VR未来的发展提供一些建议:1.建议以大会为基础,在南昌成立一个VR跟动漫结合的学院,来培养一批高级的人才,希望这个学院可以变成现在的产学研融合示范;2.如果南昌一直想作为全国VR的核心,除了人才以外,技术也很重要,技术开发是很漫长的过程,应该通过咱们这次大会,引入一些像欧洲、北美、加拿大的VR技术的转移中心。

日本第一部VR动画电影《机壳特工队》导演东弘明就论坛的主题讲述了VR电影未来的可能性。其认为VR电影是有很充分的发展潜力,我们要思考什么样的内容才能吸引人,所谓吸引人就是让体验者产生功能。要达到这一点第一,能够让人想要用手触摸非常美的质感;第二,非常好听的音乐;第三,最重要的就是故事。东弘明导演在演讲中用一些视频和动图震撼的为我展示了VR未来的发展前景,并未来希望能够制作一些非常好、非常高质量的VR电影,能够为人们现实带来美好的东西、美好的事物。

 

论坛现场

深圳环球数码有限公司作为国内最早开始从事三维动画制作龙头企业,总经理肖勇就“VR体验娱乐的瓶颈和突破”分享了这些年其遇到的问题和突破。遇到的问题遇到最多的就是画面的分辨率、好的VR的设备,内容方面最大的问题是很多体验者体验完一会容易出现有眩晕、恶心。现在全球范围,包括美国、欧洲、日本发达国家,大家对怎么样观看,才会让你体验自然,怎么样让你观看,才能够更好的调节眼睛的技术,比硬件的研究是更加缺乏的。

美国纽约理工学院教授、东京动画节评委文森佐·迪马西,就“中国三维动漫电影的发展和思考”的主旨演讲。在演讲中指出VR也是很全新的方式,探索怎么样来使用这样全新的设备或者全新的媒介是主要的工作。 

论坛沙龙现场

论坛演讲结束后,一场沙龙对话就此展开。北京师范大学肖永亮教授作为主持,嘉宾都来VR和动漫的一线公司的老总。他们在沙龙中分享了各自对VR产业的心得和看法,并对动漫VR产业以及南昌成为VR之都抱有很大的希望,其中嘉宾项西的话印象最为深刻:因为相信,才有未来!


评论(0)
加载更多
我要评论
提  交
热门动画
【动画】魔道祖师
【动画】小鹿杏仁儿
【短片】毛毛猫动画
【短片】初心
【动画】武庚纪
热门漫画
【漫画】奔跑吧,足球
【插画】海丝遗迹--广州
【插画】《摩丝摩丝》中国风
【漫画】毛毛猫-毛里求诗
【漫画】奶奶
动漫人
赛事热点
关于我们
联系我们
商务服务
合作伙伴
Copyright © 2006-2018 京ICP备09016728号-1